• 绿色电力消费和需求调研报告

2018-01-11 16:15



概述
 
作为绿色电力行动项目的启动内容,气候组织于2016年10月10日-2017年4月21日开展了园区和企业电力用户的用电现状和可再生能源电力消费意愿调研,以更好地了解企业和园区对可再生能源电力的消费意愿和参与度。
本次调研共回收有效反馈101份,调研结果反映了市场对可再生能源的清晰和不断增长的需求,为后续绿色电力行动项目的试点选取和实施提供重要参考,尤其是帮助有强烈意愿在可再生能源消费方面起到引领作用的企业电力用户实现绿色电力采购和消费。
 
结论摘要
 
本次调研结果显示:
  • 鉴于目前电网电力来源结构的信息不透明,50.0%的受访园区和51.6%的受访企业表达了想了解用电结构的意愿。
  • 此次调研比较了以下两种情景:
情景一:目前的市场操作,即用户无法有效获取可再生能源电力;
情景二:开放的可再生能源市场,即有方便可操作的可再生能源电力获取途径。
参与调研的工业园区和企业对可再生能源电力消费和利用均积极支持。在情景一,即现有的政策水平和市场操作下,分别有62.5%的园区和26.9%的企业受访者设立或者计划设立量化的可再生能源电力消费增长目标,其中跨国企业对可再生能源电力消费采取更主动的策略;而在情景二的情况下,即具有方便可得的可再生能源电力获取途径时,受访者可再生能源电力的消费意愿明显提升,分别有100%的园区以及69.9%的企业愿意增加可再生能源电力使用。
打通绿电获取渠道将有助于提高消费信心,帮助更多园区和企业从消费端提高可再生能源的利用比例。因此,建立合理的政策机制和成功的商业模式,帮助消费者建立实现绿色电力直接购买的渠道具有重要的意义。
  • 如有方便的获取途径,根据企业设定的使用目标,受访企业对可再生能源电力的需求每年约2.7TWh。其中,受访的跨国企业有较强烈的可再生能源消费意愿而中国企业也有显著增加的消费需求。
  • 在可能的措施中,62.5%的园区和61.3%的企业更倾向于通过经过电网输送,直接向可再生能源发电企业购买,即绿色电力直购的方式增加可再生能源电力消费。其中,3家园区和34家企业将会设立专门部门或委派指定员工负责绿色电力直接购买。
  • 电力成本是影响园区和企业参与可再生能源电力直接购买的关键参数之一。87.5%的园区和86.0%的企业希望绿色电力直购不产生额外的电力成本。
  • 稳定可靠的电力供应是园区和企业对可再生能源电力直接购买过程中最大的关注点。此外,企业还关注可再生能源电力供应的长期性和供应量是否充足等方面。
  • 受访的园区和企业认为实现可再生能源电力直接购买需要克服来自政策壁垒、缺乏地方政府支持、与主要利益相关方沟通困难、缺乏技术支持等方面的重大障碍,并且期待绿色电力行动项目能在以下方面提供支持:
  • 政策解读和知识共享;
  • 解决方案建议;
  • 与参与方联合建立试点项目;
  • 协助与发电企业、电网、运营商、地方政府和监管部门等相关方的沟通。
 
绿色电力行动项目
 
针对目前电力体制改革及国家促进可再生能源生产和消纳的政策背景,而电力用户面对的难以获取可再生能源电力有效途径的艰难现状,能源基金会支持开展了此次绿色电力行动项目。本项目由中国循环经济协会可再生能源专业委员会(CREIA)、世界资源研究所(WRI)、洛基山研究所(RMI)和气候组织(TCG)合作开展。
本项目旨在向在中国的企业提供成功的商业模式,帮助其克服政策和经济的障碍,增加用电企业的可再生能源选择权,通过用户的使用意愿最终推进基于需求侧的可再生能源市场的形成。
 
本次调研
 
本次调研选取了东部沿海地区和中西部地区的自主创新示范区、经济技术开发区和普通工业园区和零售业、制造业、信息技术(IT行业)等重点行业共156家对象分别开展调研,共回收有效反馈101份,包括8家园区和93家企业。本次调研采用网络在线问卷结合电话访谈等形式进行。
网络在线调研链接为:
  1. 园区用电现状和可再生能源电力消费意愿调研:http://www.yuxiquan.com/f/VAWqKZ
  2. 企业用电现状和可再生能源电力消费意愿调研:http://www.yuxiquan.com/f/c53itF